ザクロ
文:ガネッシュ編集部 /写真:SorAsha
写真右下、オレンジの左に見える赤い果物が、ザクロです。
日本では現在商業的に栽培されているザクロは無いと言われ、スーパーでほんのときたまみかけるものは、全て輸入ものだそうです。
インドではこのザクロを日常的に食します。
剥いてそのままデザートやスナック(おやつ)として食べることもありますし、料理のトッピングで使うこともよくあります。
この写真は、パプリ・チャートと呼ばれるスナック。
小麦粉とギーで作った生地を薄く伸ばして揚げたサクサクの「パプリ」に、甘酸っぱくてスパイシーなヨーグルトソースをかけていただきます。
トッピングとして、ザクロが活躍しています。
味の濃いソースに、ザクロの爽やかな酸味とパリッとした独特の歯応えが、いいアクセントになっています。