2020年秋茶のレシピ
文:GANESH /写真:SorAsha
ティーテイスティングにより 新茶の紅茶 として選ばれオークションで落札に成功した紅茶は、その季節ごとに……というよりもそのロット(注1)毎に、それぞれの味わいがあります。
味わいをより深く引き出すレシピは、当然ながらロット毎に変わります。
ガネッシュティールーム定禅寺通店では、ロット毎にわたしたちガネッシュが「美味しいな」と感じるレシピで紅茶をご提供しています。
ティールームでは水質・お水の量は一定ですので、主に茶葉の量と抽出時間をこまかく調整しながらベストを探っていきます。
100人に100通りの「美味しい」がありますから、みなさまもぜひ、ご自分だけの
「美味しい!!」
を探してみてください。
探す過程もまた楽し。です。
参考までに、今回ガネッシュティールームの 新茶の紅茶 ダージリン・ストレートティーは、
お水 245cc
茶葉 1.5g
抽出時間 7分
でご提供します。
抽出時間が長めになっています。
ご注文の際は「あぁ、いまダージリンからはるばる日本にやってきた茶葉が日本のお水の中で蒸されているのね〜」と想像しながら、気長にお待ちくださいませ。
(注1)ロットについて:紅茶オークションにおける「ロット」とは、各茶園がオークションに出品する茶葉の最小単位を指します。茶葉は、茶園毎に茶樹の種類・樹齢・ランク・加工単位等によりこまかく分類され、分類された茶葉毎に異なる番号(ロットナンバー)が振られます。