2024年度 夏茶
アッサムC402
(ミルクティーレシピ)

文:GANESH /写真:SorAsha

ガネッシュ2024年度夏茶アッサム 新茶の紅茶
DIFFLOO(ディフルー)茶園C402

 

アッサム地方に流れるディフルー川(DIPHLU RIVER)のほとりに位置するディフルー茶園。

ディフルー川は地元ではDIPHLU RIVERとつづりますが、この地域ではPHを「プ」よりも「フ」に近い音で発音するため、英語で書き記すときにはDIFFLOOと書かれるのが一般的です。

川幅はそう広くないもののうねうねと見事に曲がりくねったDIPHLU RIVER。絶滅危惧種のガンジスカワイルカが生息し、周囲に豊かに生い茂る草むらでは一本角のインドサイに会うこともできます。
ジャングルクルーズが行われていることからも、その河岸に広がる生態系をご想像いただけるでしょう。

 

さて、そんなディフルー川周辺で栽培された今回の 新茶の紅茶 アッサム・フラワーティーC402は、しっかりと安定感のあるボディと、艶っぽさを感じさせる余韻のある香りが特徴。

大変ご好評いただいた2023年度秋茶 新茶の紅茶 アッサム・フラワーティーC553(ドヤポル茶園)の若々しく爽やかな香りとはまた趣の異なる魅力があります。

 

左奥に写る大粒で丸々太った極上のカルダモンにも負けない
芳醇なボディーのC402

 

ガネッシュ直営ティールームのディフルーC402アッサム・ミルクティーレシピ
 水  160ml
 茶葉  5.6g  (小さじ3杯)

 鍋全体が煮立ち、香りがたってから30秒
 牛乳  140mlを加えて煮立ったら火を止める

 1分置いてからカップに注ぐ

詳しい淹れ方はこちら→動画

 

使用する牛乳や火加減によって香り立ち等まったく異なります。

ガネッシュのアッサム・フラワーティーはしっかり煮込んでも渋味やエグ味が出ません。
恐れず試し、その過程をたのしんで、ご自分だけの最高のレシピを見つけ出してくださいませ。