ナチュラルマーケットIKO様 研修(その2)
11月6日から9日まで、広島県福山市にあるナチュラルマーケットIKOの小山様が研修にいらっしゃいました。
初日から厨房で実際にお客様をお迎えしながら、ティールームの雰囲気を感じていただきました。
紅茶のゼリーやミルクティーエキスなどを作ることによって、ひとつの茶葉(新茶の紅茶アッサム・フラワーティー)から様々なものが生み出されていくことを体験していただけたのではないかと思います。
研修3日目には、紅茶のシフォンケーキの作り方などをレクチャーしました。
実際に作ってみて、口溶けの良いしっとりふわふわ食感のシフォンケーキを生み出すためのメレンゲを見極めるイメージを感じていただけたでしょうか。
ゴムベラやホイッパーの扱い方のちょっとしたコツを知ることにより、ケーキ作りとの距離がグッと身近なものになると思います。
途中、手が攣ってしまうほど真剣に取り組まれていらっしゃいました。
初挑戦とは思えない素晴らしい焼き上がりに。
この研修中に、みんなでお茶を囲むことが、ほっと一息ついたりお互いの考えていることを知るキッカケになる大切な時間だ、と感じていただけていたら嬉しいです。
3泊4日の研修、内容盛りだくさんでお迎えしたわたくしたちも集中した有意義な時間を過ごすことが出来ました。