欅並木の紅茶講座
春の会開催

春の訪れをすぐそこに感じる陽気の中、仙台三越北野エースさん主催2回目の紅茶会が、3月5日ガネッシュティールーム定禅寺通店を会場に開催されました。
第1回目は昨年11月1日にエルパーク仙台にて開催しております。

今回の目玉は、到着したばかりのダージリン秋茶の口開けです。
ポットの中でいつまでも苦味が出ない秋の新茶にみなさん驚いていらっしゃいました。

新茶の紅茶特にダージリン・リーフティーをティーポットで煎れる際には、必ずティーコージー(茶帽子)で保温してください。
そうすることで、長い時間美味しく、しかも温かく紅茶を楽しめる事を、この講座では実際に体感していただきました。
1時間をゆうに過ぎても熱々で、その上旨味がたっぷり凝縮された紅茶に仕上がっていたことに、みなさん驚いていらっしゃいました。

アッサムの茶葉を使ったミルクティーは、茶葉をじっくり煮込む様子を見ていただきました。
水からアッサム茶葉を煮込み、仕上げに牛乳と豆乳を半分ずつ加えたミルクティーに仕上げました。

他に、ほんの数ヶ月前のダージリン茶園の様子を写した大判の写真を見ていただきました。茶園の空気を間近に感じていただけたと思います。
急な斜面を登り降りして茶葉を摘み取る作業の大変さと、有り難さをみなさんと共有したひと時でした。


新鮮な茶葉を用意し、少な目の茶葉をポットに入れ、そこに沸かしたてのお湯を注ぐ。ただそれだけで美味しいストレートティーになります。
簡単で味わい深い紅茶の世界を垣間見ていただいた、あっという間の2時間でした。

ご提供品
※ウエルカムティー
『ダージリン&アッサム&ラベンダー&スペアミント&ペパーミント&ブラジル産オーガニックシュガー』

※紅茶のシフォンケーキ、紅茶チーズケーキ、紅茶ゼリー、リボン柄のクッキー、そして沖縄から運んで来た特製ヴィーガンクッキー
※ダージリン秋茶ストレートティー
※スパイスカモミールミルクティー

沖縄で丁寧に作られた『紅茶に恋して…』ブランドのインドシルクティーコージーが大人気でした。
今後ガネッシュ通販サイトでの販売も予定されております。